Полное и частичное освидетельствование крана

Полное и частичное освидетельствование крана
Согласно п. 168-194 «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 г. № 533, каждое подъемное сооружение (грузоподъемный кран, подъемник, вышка) должно подвергаться техническому освидетельствованию до их пуска в работу, а также в процессе эксплуатации. Объем работ, порядок и периодичность проведения технических освидетельствований определяются руководством (инструкцией) по эксплуатации подъемного сооружения. Техническое освидетельствование проводят с целью подтверждения, что подъемное сооружение отвечает требованиям настоящих ФНП, находится в работоспособном состоянии и выдержало испытания
   Виды технического освидетельствования:
Полное (ПТО);
Частичное (ЧТО)
Частичное техническое освидетельствование проводиться с периодичностью не реже одного раза в год.
Полное техническое освидетельствование проводят с периодичностью не реже одного раза в три года. К исключениям относятся редко используемые подъемные сооружения (ПС для обслуживания машинных залов, электрических и насосных станций, компрессорных установок, а также других ПС, используемых только при ремонте оборудования) для которых полное техническое освидетельствование проводят один раз в пять лет.
Внеочередное полное техническое освидетельствование ПС должно проводиться после:
- монтажа, вызванного установкой ПС на новом месте (кроме подъемников, вышек, стреловых и быстромонтируемых башенных кранов);
- реконструкции ПС;
- ремонта расчетных элементов металлоконструкций ПС с заменой элементов или с применением сварки;
- установки сменного стрелового оборудования или замены стрелы;
- капитального ремонта или замены грузовой или стреловой лебедки;
- замены грузозахватного органа (проводятся только статические испытания);
- замены несущих или вантовых канатов кранов кабельного типа.

ПТО отличается от ЧТО тем, что при процессе его проведения проводят статические и динамические испытания кранового оборудования.
    Статическое испытание крана мостового типа проводится следующим образом, кран устанавливается над опорами кранового пути, а его тележка (тележки) - в положение, отвечающее наибольшему прогибу моста, делается первая высотная засечка положения одного из поясов главной балки (с помощью металлической струны, оптическим прибором или лазерным дальномером). Затем контрольный груз, превышающий паспортную грузоподъемность крана на 25 % поднимают краном на высоту 50 - 100 мм, делают вторую высотную засечку положения того же пояса главной балки, и кран выдерживается в таком положении в течение 10 минут. В случае обнаружения произвольного опускания поднятого груза испытания прекращают и результаты их признаются неудовлетворительными.
По истечении не менее 10 минут груз опускается, после чего делается третья высотная засечка положения того же пояса главной балки. Если значение третьего измерения совпало с первым, остаточная деформация моста крана отсутствует и испытания прошли успешно.
Статические испытания крана стрелового типа, имеющего одну или несколько грузовых характеристик, при периодическом или внеочередном техническом освидетельствовании проводятся в положении, соответствующем наибольшей грузоподъемности крана и/или наибольшему грузовому моменту, если это не противоречит требованиям, изложенным в руководстве (инструкции) по эксплуатации ПС.
Испытания кранов, имеющих сменное стреловое оборудование, проводятся с установленным стреловым оборудованием, а также после замены стрелового оборудования.
Для проведения статических испытаний кранов стрелового типа и кранов-манипуляторов должна быть подготовлена площадка для установки согласно требованиям руководства по эксплуатации крана.
При статических испытаниях стрела устанавливается относительно ходовой опорной части в положение, отвечающее наименьшей расчетной устойчивости крана, и груз, масса
превышающий паспортную грузоподъёмность на 25 % поднимается на высоту 50 - 100 миллиметров.
Проведение замеров остаточных деформаций во время проведения испытаний осуществляется в порядке, установленном в ФНП, при этом изменение положений от первоначальных значений проверяется по оголовку стрелы.
Если в течение 10 минут поднятый груз не опустится на землю, а также не будет обнаружено трещин, остаточных деформаций и других повреждений металлоконструкций и механизмов, то результат испытаний считается положительным.

Динамические испытания подъемного сооружения проводятся грузом, масса которого на 10 процентов превышает его паспортную грузоподъемность, и имеют целью проверку действия его механизмов и тормозов.
При динамических испытаниях ПС производятся многократные (не менее трех раз) подъем и опускание груза, а также проверка действия всех других механизмов при совмещении рабочих движений, предусмотренных руководством по эксплуатации. Контрольные грузы для проведения испытаний должны предоставляться владельцем подъемного сооружения, на каждом таком грузе должна быть указана его точная масса.
    На основании п. 193 проведение технического освидетельствования подъемного сооружения разрешается осуществлять специализированным организациям, занимающимся деятельностью по ремонту, реконструкции кранов.

Исходя из вышесказанного, нельзя игнорировать проведение полного и частичного технического освидетельствования. Это поможет увеличить срок службы вашего кранового оборудования и его эффективность в работе.

Наши клиенты